首页 -  信息服务 -  通知公告

通知公告

北京理工大学网络空间安全学院2024年博士研究生招生考核方案

2024 年北京理工大学继续深化和推进博士研究生招生改革,网络空间安全学院实行“申请-考核制”。为了科学有效地选拔人才,规范选拔工作制度与程序,创造良好的公平竞争环境,现将学院 2024 年博士招生考试方案通知如下:

一、工作安排

2024年3月13日-4月3日

接受考生报名咨询、考生网上报名、提交报考材料及缴费。学院在研究生招生网审核报考材料。

2024年4月6日前

各学科方向在研究生招生网完成考生报考材料形式审核,并确认资格初审名单。

2024年4月10日前

学院通过研究生招生网提交通过资格审查的准考人员名单。

2024年4月11日开始

考生登录报名网站打印准考证。

2024年4月13日

普通招考博士研究生参加学校统一组织的英语笔试。

2024年4月13日开始

考生参加现场综合考核(具体安排见后续通知)


二、考生报名

见《北京理工大学2024年博士研究生招生简章》https://grd.bit.edu.cn/zsgz/bsyjs/gzzd/81e7a8d5dd9240768f561b1325df7e9f.htm 中的要求及相关说明。

网上报名时间为:2024年3月13日-202443

报名网址:https://yz.bit.edu.cn/yzbm。

报名费200元/人,缴费成功后报名费不再退还。


考生须提前与报考导师联系确认报考资格说明:

(1)考生提交材料与学校博士招生简章要求一致。

(2)硕博连读生选拔参见《北京理工大学2024年博士研究生招生简章》。

(3)《北京理工大学硕博连读审批表》中已学硕士课程成绩标准:优100-85;良84-75;中(通过)74-60;不及格60分以下。

(4)若发现材料造假,即使已被录取,也将取消考生博士录取资格。


、资格审查

考生需4月3日前在研究生招生网提交报考材料材料审查存在问题的考生须在 4 月 5 日 15:00 前重新上传补充材料,如未按时提交或未按要求提交合格材料的考生,本次报名无效。

2024410日前,由资格审查专家组按照统一原则和量化标准对考生申请材料进行审查、筛选,确定并通过研究生招生网提交通过资格审查的准考人员名单。


选拔考核

1.选拔时间

外国语水平考试:报考普通招考的考生全部参加学校4月13日统一组织的英语水平考试,具体时间地点另行通知。

英语统一考试成绩未达到我校划定分数线的考生不予录取,符合英语考试免考标准的可以申请免试。(详细见招生简章)

综合考核:普通招考博士生选拔与硕博连读生、本直博(含海外直博)的选拔同期进行。具体时间地点另行通知。

2.选拔方式及考核形式

(1)选拔方式:采取“申请-考核制”方式。

各学科专家组按照统一的原则和标准对考生申请材料进行审查、筛选,报名资格审查通过后组织综合考核,并择优录取。

(2)考核形式:现场综合面试。

综合考核根据学院学科专业培养要求和考生具体情况,考察考生专业基础理论知识掌握情况,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、科研创新潜能与综合素质表现,以及外国语听力和口语水平。

(3)成绩计算:综合考核总成绩满分为100分,其中外国语听力、口语测试(20 分)、专业基础测试(20 分)、创新潜质与综合能力各项测试(60 分)。

(4)考核具体时间、地点以学院通知为准。

3.具体内容及流程

(1)考生以PPT(提前准备)方式自我介绍5分钟,内容主要包括基本情况、学习工作经历、参加科研项目或科技创新情况、已取得的研究成果、个人专业优势和今后研究方向,(不限这些方面,由秘书控制时间,不能超时);

(2)考生从专业知识题库中随机抽取至少4道题目(专业基础2道题、专业综合2道题)并进行回答;

(3)综合考核专家围绕考生个人情况介绍和专业知识回答等方面进行提问,考生进行口头回答;

(4)综合考核专家从事先准备的英语题库中抽取试题用外语进行提问,考生用外语回答,测试考生的外语听力和口语水平。


、录取

1.拟录取

依据各报考导师核定的招生名额,按照名下报考考生的综合考核总成绩由高到低排序,依次确定拟录取名单。

2.政审调档

政审和调档工作等后续通知进行。

3.录取类别及协议签订

本次博士研究生录取类别为非定向就业,除报考“少数民族骨干计划”、“西部对口支援”、“援疆博士师资”考生只能录取为定向就业研究生,定向就业研究生签订定向就业协议。专项博士研究生招生可参见研究生院后续招生通知。

4.以下情况不予录取

(1)综合考核总成绩未达到60分的考生不予录取。英语统一考试成绩未达到我校划定分数线的考生不予录取。同等学力加试科目成绩不及格者不予录取;

(2) 思想政治素质和道德品质考核结果不合格者(政治思想素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、学习态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信情况等方面);

(3) 体检不合格者;

(4) 提供虚假材料或缺少政审材料者。


、违规、违纪处理及复查

按照相关要求,所有招考环节均全程录像、录屏备查,对在综合考核过程中有违规、违纪行为的考生,一经查实,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33 号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

入学报到后 3 个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生录取资格进行全面复查。复查不合格的考生将取消录取资格并注销学籍。情节严重的,移交有关部门调查处理。


、其他

1.我校博士招生涉及的专项计划项目包括高等学校与科研机构联合培养、科研经费博士研究生专项招生、工程博士(非全日制)等,按照项目制进行管理,选拔工作及具体要求参照上述方案,具体工作安排另行通知。

2.学院博导联系方式请见网络空间安全学院网站通知附件。


八、附则

本办法由网络空间安全学院招生办公室负责解释。如本办法内容与教育部、北京市招考委、北京教育考试院、北京理工大学研究生院的最新文件冲突,以上级最新文件要求为准。


北京理工大学网络空间安全学院2024年博士研究生招生 附件1-6



网络空间安全学院

2024年3月13日