首页 -  信息服务 -  通知公告

通知公告

北京理工大学网络空间安全学院 关于评定2022年研究生学业奖学金的通知

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,培养“明德致远、宽厚基础、精深求是、包容创新”的领军人才,根据财政部、教育部《学生资助资金管理办法》(教财[2021]310号)、《北京理工大学研究生学业奖学金实施细则(试行)》(研函〔2021〕080号)要求,现就网络空间安全学院2018级、2019级、2020级、2021级、2022级研究生学业奖学金(以下简称奖学金)评定事宜通知如下:


一、参评范围

网络空间安全学院纳入全国研究生招生计划、基本学制内在籍全日制(非在职)研究生、高层次人才强军计划、少数民族高层次骨干人才研究生均有资格参评研究生学业奖学金(以研究生院下达的名单为准),超出基本学制年限的研究生不具备参评资格。


二、奖学金名额分配和奖励标准

1、博士研究生奖励标准:学校根据核定人数,按每年人均不低于7000元下发各单位分配额度,各年级奖励等级与标准由各单位制定。原则上分三个等级(特等、一等、二等),并设定金额级差。其中,一年级博士研究生学业奖学金可不分等级,三年级及以上博士研究生须设立特等奖学金,奖励金额不低于每生每年15000元,奖励比例不低于参评人数的10%。

2、硕士研究生奖励标准:学校根据核定人数,按每年人均不低于3200元下发各单位分配额度,各年级奖励等级与标准由各单位制定。原则上分三个等级,并设定金额级差。最高等级奖励金额不低于每生每年6000元,奖励比例不低于参评人数的20%。

3、2022年工程硕博士专项试点研究生,获得一年级学业奖学金。

4、全日制非定向科研经费博士研究生,学业奖学金额度按照每年每人7000元分配,由指定账户支出。可参加所在单位同年级博士研究生的学业奖学金等级评定。


三、申请条件

(一)基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践,创新成果符合学校和各单位评定要求。

(二)参评研究生特等学业奖学金(除2022级新生外)学术成果需满足以下基本条件之一:

1.以第一作者在国内外高水平学术刊物上正式发表论文(含作品)或出版专著;

2.以第一发明人获国内外授权发明专利(含国防专利),或申请并受理发明专利(含国防专利);

3.获高水平国际、国家级学科或科技创新竞赛二等奖及以上奖励,且排名前三;

4.获省部级及以上科技成果奖励或荣誉称号等(有证书);

5.其他作出特殊贡献或取得突出社会、经济效益。

(三)上一学年有下列情况之一者,不能参评本年度研究生学业奖学金:

1、违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者以及有扰乱社会秩序、校园秩序或扰乱公共安全者;

2、伪造材料、重复使用成果,有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3、学位课程(指:公共基础课、核心课、专业选修课)考试不及格者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、学校认定的其他情况。


四、材料提交

(一)纸质版材料10月14日17:00前提交到中心教学楼323办公室):

1.研究生学业奖学金申请审批表

申报2022年研究生学业奖学金的2018级、2019级、2020级、2021级、2022级研究生,可在104日9:00-10月14日12:00期间使用统一身份认证登录北理云(online.bit.edu.cn),点击“研究生奖学金申报系统”(使用方法详见附件3),按系统要求填写相关信息并在10月14日12:00之前在系统中确认提交(仅保存无效)生成并打印《研究生学业奖学金申请审批表》,由导师签署推荐意见。

2.个人自评表

按《北京理工大学网络空间安全学院研究生综合测评办法(试行)》(附件3)中的要求进行个人综合测评,提交《北京理工大学网络空间安全学院研究生综合测评自评表》(附件4)。

3.支撑材料

发表的论文、出版的专著、授权的专利、高水平竞赛、奖项荣誉称号等各项成果支撑材料复印件(本人姓名请重点标出)。

4.个人承诺书(附件5)

(二)电子版材料10月14日17:00前发送到邮箱cst@bit.edu.cn,邮件标题:XX级硕/博+姓名+学号+学业奖学金):

附件6:《2022年研究生学业奖学金申请汇总表》


五、评审过程

1.10月15日-10月20日:初步评审。学院成立研究生国家奖学金评审委员会,将根据《北京理工大学网络空间安全学院研究生综合测评办法(试行)》(附件3)对参评学生提交的纸质版材料、电子版材料进行初步资格评审。

2.10月21日-10月24日:复核审查。初步评审之后,学院研究生学业奖学金评审委员会将对学生各项成果进行复核审查,并确定学业奖学金各等级获奖名单。

*2022级新生的学业奖学金由学院研究生学业奖学金评审委员会直接认定。

3.10月24日-10月28日:学院公示获奖名单。


六、注意事项

1、2022年研究生学业奖学金申请及评定工作将使用北理云《研究生奖学金申报系统》。参评2022年业奖学金的研究生信息取自【个人数据】模块,鼠标移到相应项可以看到数据来源。申请者需要先在【个人数据】模块补充完善个人信息和相关论文、获奖等成果后,再开始奖学金申报。在填写过程中,可以移除申请表中不用于本次申报的论文、获奖等。参评成果以系统中填报的有效成果为准。申请者需登录北理云《研究生奖学金申报系统》进行信息确认及成果申报,未在系统中提交研究生学业奖学金申请的研究生,各单位将不受理其申请

2、用于申请奖学金的各项成果需以“北京理工大学”为第一署名单位。导师为第一作者、研究生为第二作者的创新成果视同研究生第一作者。学年度成果产出计算时间为:上年9月1日到当年8月31日,包括已正式发表的论文(已正式刊出或在线公布的,具有年、卷、期、页号的论文)、出版的论著、授权发明专利、高水平创新竞赛获奖或表彰。同一成果不能在不同年度重复使用,一经查出,取消研究生本次及以后的参评资格。

3、休学研究生休学期内不能参评研究生学业奖学金,学业奖学金参评年限顺延。上一学年度有休学记录的研究生,按实际学习情况确定是否参与本学年评审,如不参评,不占各等级名额,实际奖学金按照上一年度确定的等级发放,待下一学年评审后按评选等级发放下一学年的学业奖学金。

4、获奖项目名称需注明获奖时间和举办单位。

5、凡材料不全者,视同该成果为“不符合参评要求”的学术成果,所产生的一切后果自行承担。凡提供不端学术成果者,一经查实,取消所有评奖评优资格




网络空间安全学院

2022年9月19日



附件:
1、《北京理工大学研究生学业奖学金实施细则(试行)》

2、《北理云【研究生奖学金申报系统】使用发法》

3、《北京理工大学网络空间安全学院研究生综合测评办法(试行)》

4、《北京理工大学网络空间安全学院研究生综合测评自评表》

5、《个人承诺书》

6、《2021年研究生学业奖学金申请汇总表》

7、《研究生高水平创新竞赛列表》